Записывайтесь прямо сейчас!
Не откладывайте на завтра то , что можно сделать сегодня

Экологи призывают производителей косметики отказаться от использования микрочастиц пластика

Программа ООН по окружающей среде (UNEP) во время прошедшего 8 июня Дня Океана рекомендовала косметическим фирмам осторожней подходить к использованию микрочастиц пластика в средствах личной гигиены и косметики, а в дальнейшем прекратить использование этого материала.

Как выяснили экологи, микрочастицы пластика и полиэтиленовые микро-шарики, последние 50 лет часто входящие в состав скрабов, гелей для душа, зубных паст и другой косметики, вносят свой вклад в загрязнение мирового океана. Они смываются в канализацию и не разлагаются. Их не могут собирать очистные сооружения, и в итоге они неизбежно заканчивают свой путь на дне океана. Однажды попав туда, микрочастицы пластика навсегда остаются в экосистеме, дробясь на еще более мелкие части и оказывая негативный эффект на все морские организмы. Экологи предупреждают, что оказавшиеся в океане микрочастицы пластика представляют опасность и для обитателей суши, в том числе для людей, поскольку встраиваются в пищевые цепи.

UNEP ежегодно оценивает ежегодный ущерб, наносимый пластиком морским экосистемам, примерно в 13 млрд. $.

Экологи призывают производителей косметики отказаться от использования микрочастиц пластика в своих продуктах.

Шаги в этом направлении уже делаются. В нескольких штатах США готовится полный запрет на косметику и средства личной гигиены с пластиковыми микрочастицами, Еврокомиссия обозначила эту проблему как одну из приоритетных, а Нидерланды, Австрия, Люксембург, Бельгия и Швеция призывают к запрету использования микрочастиц пластика в средствах личной гигиены.

Теги: ,

Оставить комментарий

5y5y5